Silvester in Mecklenburg-Vorpommern

Geschrieben am 4. Dezember 2008 in aktuell, Allgemein, Mecklenburg von steffen || Kommentare deaktiviert f├╝r Silvester in Mecklenburg-Vorpommern

Wer sich f├╝r die letzte Party des Jahres Mecklenburg-Vorpommern als Reiseziel aussucht, der sollte kein Warmduscher sein und winterwarme Kleidung besitzen. Gefeiert wird hier unter anderem auf Seebr├╝cken und in Strandk├Ârben, und viele Mutige wagen den Sprung ins Meer. Die Gastgeber des Landes haben sich f├╝r den Jahreswechsel einiges einfallen lassen. Hier eine Auswahl:

… im Strandkorb oder auf der Seebr├╝cke
Den Silvestertag etwa k├Ânnen G├Ąste in G├Âhren auf der Insel R├╝gen im Strandkorb verbringen. Daf├╝r werden die komfortablen Zweisitzer des Ostseebades f├╝r einen Tag aus der Winterruhe geholt und auf dem Festplatz hinter dem Kurpavillon kreisf├Ârmig aufgestellt. Das Lagerfeuer in der Mitte ersetzt die w├Ąrmenden Sonnenstrahlen. Dazu wird Gl├╝hwein ausgeschenkt. Um 20.00 Uhr beginnt die gro├če Silvesterparty im Festzelt an der Bernsteinpromenade. Kurz vor Mitternacht treten die Partyg├Ąste aus dem Zelt, um mit den F├╝├čen im Sand das Feuerwerk ├╝ber der Ostsee zu bewundern.

Eine weitere Besonderheit macht Mecklenburg-Vorpommern zu einem einzigartigen Ort f├╝r Silvester: Hier kann auf den Seebr├╝cken gefeiert werden. In Sellin auf R├╝gen beispielsweise vereinen sich die Elemente bei der Seebr├╝cken-Silvesterparty „Kristallzauber“. Dabei werden G├Ąste von einer Feuershow in den Bann gezogen, w├Ąhrend sie sich selbst einiger Meter ├╝ber dem Meer befinden. Dazu gibt es kulinarische K├Âstlichkeiten vom Galabuffet mit Showr├Ąuchern, Showkochen und Schokoladenbrunnen. Informationen:

… in Familie
F├╝r die kleinen G├Ąste veranstalten einige Ostseeb├Ąder spezielle Kindersilvesterprogramme. Im Ostseebad Rerik beispielsweise k├Ânnen sich die Kinder schon am 30. Dezember bei einem Laternenumzug mit anschlie├čendem Lagerfeuer am Haff auf das neue Jahr einstimmen. Beginn ist um 15.00 Uhr im Caf├ę Weinhold mit einem kostenfreien Puppentheater. Anschlie├čend geht es mit den Lampions zum Salzhaff, wo das Feuer lodert.
… am Strand
Im Ostseebad K├╝hlungsborn findet unter freiem Himmel eine gro├če Silvesterparty statt. Rund um den Seebr├╝ckenvorplatz wird traditionell ins neue Jahr gefeiert. Um Mitternacht wird am Ende der Seebr├╝cke das H├Âhenfeuerwerk gez├╝ndet. ├ťbrigens: Den besten Ausblick auf die Feuerwerke rund um die Mecklenburger Bucht entlang der Ostsee haben Urlauber vom Bastorfer Berg etwa f├╝nf Kilometer von K├╝hlungsborn entfernt. Hier steht einer der kleinsten Leuchtt├╝rme Deutschlands mit dem Caf├ę Valentin, das am Silvestertag bis 19.00 Uhr ge├Âffnet hat. Bei guter Sicht reicht der Blick bis Heiligendamm, Bad Doberan und┬á Rostock.

…f├╝r Aktive
Wer das Jahr sportlich ausklingen lassen m├Âchte, der hat etwa in Rostock oder in Burg Stargard Gelegenheit dazu. Am 28. Dezember versammeln sich die L├Ąufer zum 30. Silvester-Warnow-Lauf in der Hansestadt und am Silvestertag zum 7. Burg Stargarder Silvesterlauf s├╝dlich von Neubrandenburg.

Katerfr├╝hst├╝ck und Kopfsprung
An den Str├Ąnden des Landes werden um den Jahreswechsel Hartgesottene und Schaulustige zum traditionellen Eis- und Neujahrsbaden erwartet, etwa in den Ostseeb├Ądern Boltenhagen, Prerow und Zinnowitz. In Boltenhagen etwa wird der Mut zum Sprung ins k├╝hle Nass mit Preisen belohnt. Daf├╝r m├╝ssen F├Ąhnchen in der Ostsee gefunden und geborgen werden, an denen die Preise h├Ąngen. Los geht es am 1. Januar um 11.00 Uhr mit einem Katerfr├╝hst├╝ck bei Live-Musik im Festzelt. Um 13.00 Uhr beginnt das Anbaden f├╝r G├Ąste im Alter von acht bis 80. Wer sich nach dem Winterbad aufw├Ąrmen m├Âchte, der nimmt ein Bad im dem h├Âlzernen Badebottich aus dem Jahr 1803, der mit hei├čem Wasser gef├╝llt ist, h├╝llt sich in Decken oder schl├╝rft Gl├╝hwein.

Leuchtturm im Flammen in Warnem├╝nde
Am 1. Januar erwartet G├Ąste im Ostseebad Warnem├╝nde mit „Leuchtturm in Flammen“ bereits eines der ersten Glanzlichter des Jahres 2009. Die Inszenierung aus Licht, Laser und Feuerwerk startet um 18.00 Uhr auf der Promenade am Leuchtturm. Zehntausende Besucher werden erwartet.

Hotels in ganz Mecklenburg-Vorpommern haben dar├╝ber hinaus Silvester-Pakete geschn├╝rt, die neben Gala-Dinner oder Nutzung des Wellnessbereichs beispielsweise einen historischen Stadtrundgang oder den Eintritt zur Silvesterparty enthalten. Von romantischen Kutschfahrten durch bezaubernde Winterlandschaften ├╝ber rauschende B├Ąlle bis hin zum ausgiebigen Kater- oder Langschl├Ąferfr├╝hst├╝ck am ersten Tag des neuen Jahres bleiben keine W├╝nsche offen.

Die Zahl der G├Ąste zu Weihnachten und Silvester in Mecklenburg-Vorpommern ist in den letzten Jahren stetig angestiegen. Auch f├╝r dieses Jahr wird vielerorts mit guten Buchungsraten gerechnet. „Silvester ist Hochsaison“, sagte Bernd Fischer, Gesch├Ąftsf├╝hrer des Tourismusverbandes Mecklenburg-Vorpommern. Die Zahl der Urlauber am Jahresende im Nordosten hat in den vergangenen Jahren stetig zugenommen. Einer Umfrage des Verbandes unter 250 Vermietern zufolge wird in einigen Orten und Regionen des Landes mit einer Zimmerauslastung von mehr als 90 Prozent zu Silvester gerechnet.

Meldung vom 2. Dezemer 2008, Nr. 126, Quelle: Urlaubsnachrichten.de

Weitere Tips: Hausboote mit Warmwasserzentralheizung f├╝r Silvestertouren unter bootsurlaub.de

Word Count : 702

Kommentarfunktion ist deaktiviert